Психологизм. Народность. Историзм - Термины - Теория - Книжная полка - Ликбез. Литература. ЕГЭ

Ликбез. Литература. ЕГЭ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА

Термины [27]
Теория и история [21]
Обзоры, очерки [6]
Древняя Русь [2]
XVIII век [2]
XIX в. 1-я половина [62]
XIX в. 2-я половина [56]
ХХ в. 1-я половина [87]
ХХ в. 2-я половина [52]
XXI век [1]
Таблицы и схемы [0]

ПОИСК


РАССЫЛКИ

СЕГОДНЯ


МИНОБРАЗОВАНИЯ


Книжная полка

Главная » Материалы » Теория » Термины

Психологизм. Народность. Историзм
Психологизм — совокупность средств, используемых в литературном произведении для изображения внутреннего мира персонажа: его мыслей, чувств, переживаний. Это такой способ создании образа, способ воспроизведения и осмысления характера, когда психологическое изображение становится основным.

Способы изображения внутреннего мира персонажа можно разделить на изображение «извне» и изображение «изнутри». Изображение «изнутри» осуществляется через внутренний монолог, воспоминания, воображение, психологический самоанализ, диалог с самим собой, дневники, письма, сны. В этом случае огромные возможности дает повествование от первого лица. Изображение «извне» — описание внутреннего мира героя не непосредственно, а через внешний симптомы психологического состояния.  Мир,  окружающий человека, формирует настроения и отражает его, влияет на поступки и мысли человека. Это детали быта, жилья, одежды, окру­жающая природа. Мимика, жесты, речь на слушателя, походка — все это внешние проявления внутренней жизни героя. Способом психологического анализа «извне» может быть портрет, деталь, пейзаж и т. д.

Например, важным средством психологизма Достоевского является описание снов героя, позво­ляющих автору глубже проникнуть в подсознание героя. Так, в романе «Преступление и наказа­ние» представлены четыре сна Раскольникова. Они ярко демонстрируют эволюцию теории героя от полной уверенности в ее правильности до ее крушения.

Народность — отражение в литературе жизни, творчества (а также, согласно некоторым кон­цепциям, «коренных интересов») народа.

Пушкин был одним из первых, кто определил народность литературы. «С некоторых пор вошло у нас в обыкновение говорить о народности, требовать народности, жаловаться на отсутствие на­родности в произведениях литературы, но никто не думал определить, что разумеет он под словом народность... — писал он. — Народность в писателе есть достоинство, которое вполне может быть оценено одними соотечественниками — для других оно или не существует, или даже может пока­заться пороком... Климат, образ правления, вера дают каждому народу особенную физиономию, которая более или менее отражается в зеркале поэзии. Есть образ мыслей и чувствований, есть тьма обычаев, поверий и привычек, принадлежащих исключительно какому-нибудь народу».

Классики русской критики не сводили народность к изображению только близких каждому писателю национальных характеров. Они полагали, что, даже показывая жизнь другого народа, писатель может оставаться подлинно национальным, если смотрит на него глазами своего народа. Знаменитый критик Белинский высказал мысль о том, что истинно народным произведение мо­жет быть, если в нем полностью отражена эпоха.

Историзм — способность художественной литературы передавать живой облик исторической эпохи в конкретных человеческих образах и событиях. В более узком смысле историзм произведе­ния связан с тем, насколько верно и тонко художник понимает и изображает смысл исторических событий. Историзм присущ всем истинно художественным произведениям, независимо от того, изображают они современность или далекое прошлое. Примерами могут служить «Песнь о вещем Олеге» и «Евгений Онегин» Пушкина.



Источник: http://www.ozon.ru/context/detail/id/5387839/?partner=mvg2327303
Термины народность, историзм, психологизм, термины, теория литературы 

Ваш интерес

БИБЛИОТЕКИ

lik-bez


Средняя общеобразовательная школа № 60


Союз образовательных сайтов

ЕГЭ


РЕСУРСЫ

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0